Archive for December, 2007

17
Dec
07

American Football, pengen nyoba nih… #4

Nah……melihat semua penjelasan tadi di wikipedia, gw langsung bingung. Seandainya gw main gw cocoknya ada di posisi apa yah??

Defensive/Offensive Line? ……….mikir2 1000 kali deh….Tenaga ga kuat, standar2 ajah…bahkan bisa dibilang lemah, karena badan gw yang ga terlalu berbentuk alias baru mulai berotot.. :D

Quarterback? ……..ini juga mikir 1000x….. emang sih, kemampuan passing bisa dilatih. Tapi alangkah hebatnya lagi kalo seorang QB tuh mempunyai tingkat kewaspadaan yang baik dan kelincahan yang baik pula. Bahkan kecepatan juga kalo bisa harus baik. Kayak di Eyeshield (SPOILER ALERT!!), pas ngelawan Hakuushu Dinosaurs, Sena kan jadi QB tuh, ngegantiin Hiruma yg cedera. Nah, dia emang pada awalnya kewalahan dengan posisi barunya itu. Tapi lama-lama Sena jadi nikmatin perannya sebagai QB, karena dia mempunyai kecepatan dan kelincahan, dia disebut Scrambling Quarterback. Yah….meskipun pass-nya jelek banget….Hahaha….

Tight End? ……….Boleh juga…tapi ntar disamain ama Taki idiot…Haha…

Wide Receiver? ……. mustahil! Yang ada ntar bukannya gw yang nangkep pass dari QB, malah CB lawan yang nangkep.

Running Back? …….. Apalagi ini……. T_T

Linebacker? ……..okelah, tenaga bisa dilatih….tapi soal kecepatan itu lho….mungkin gw ga di MLB ato weak side linebacker, mungkin gw di strong side linebacker kali…. kalo soal ngotot (ingat, bukan ngotot + kekuatan, tapi ngotot + semangat…) bolehlah diadu…. ^^

Corner Back? …….. mustahil…. yang ada gw malah terus kecolongan bola ama WR lawan, ato si WR udah ada di garis 40 yard, gw masih di 30 yard…

Safety? ………mungkin strong saftey kali ya….. cuman kalo si runner kayak Shin Seijuro…yang ada bukan gw yang mentalin dia, malah gw yang dipentalin…. Hahaha…..lucu banget ngebayangin, seorang SS ngehadang RB, pas udah dalam jarak jangkauan si SS, si SS ngelompat menerjang si RB. Taunya, malah si SS yang jatoh dikebawahin pake tangan ama si RB….si SS alhasil cuman berhasil megang kaki RB, dan lolos deh….Hahaha….

Tapi, emang seru loh… permainan tim banget. Kemenangan tergantung pada gimana cara tim bertahan membaca strategi penyerang, dan gimana tim penyerang mengatur strategi untuk memperoleh yard sejauh-jauhnya.

17
Dec
07

American Football, pengen nyoba nih… #3

Jadi pemain bertahan kayaknya boleh juga. Tapi posisi yang cocok buat gw yang mana yah?? Liat dulu deh penjelasannya…

Defensive Line: Mereka ini hampir sama kayak Offensive Line tapi udah jelas bahwa tugas Defensive Line ini adalah untuk “menghajar” barisan pertahanan penyerang lawan, meskipun semua pemain bertahan bisa merobohkan Quarterback lawan sesuai dengan taktik apa yang digunakan. Defensive Line ini ada pembagiannya lagi:

Defensive Tackle: DT ini yang berada di tengah-tengah line bertahan, biasanya ada dua, bahkan tiga juga bisa. Defensive Tackle bertugas untuk menghajar si QB (kalau mereka bisa melewati Offensive Linemen yang badannya ga kalah gede n kuat ama mereka), dan menghadang lari pemain yang membawa bola lewat tengah (bisa Running Back, bisa Fullback, bahkan bisa si QB sendiri).

Defensive End: Mereka ini yang ada di sisi luar Defensive Line. Fungsinya sama dengan DT, cuman DE ini menghadang runner yang lewat sisi luar. Biasanya, DE yang paling cepat ditaruh di sisi kanan defensive line (sisi kiri QB lawan) karena sisi itu adalah sudut mati si QB.

Linebacker: Nah, bagi yang baca Eyeshield 21, ini dia posisinya Seijuro Shin, (yang katanya) Linebacker terkuat sepanjang sejarah Jepang (dalam komiknya loh…). Linebacker posisinya ada di belakang defensive line, dan tugasnya kalo gak menghadang runner (dari tengah bisa, yang ke arah luar juga bisa), melakukan serangan ke QB, ya mengawal pergerakan wide receiver. Di permainan NFL, biasanya tim-tim sana make dua ato tiga Linebacker. Bayangin aja, tim yang punya TIGA Shin Seijuro… berjuang ampe mati deh tim yang nyerang… Bagi yang pernah ato sekedar tau game NFL Madden buatan EA Sports, kan ada tuh di dalemnya posisi LOLB, ROLB, dan MLB. Itu adalah linebacker, ada left outside linebacker, right outside linebacker, ama middle linebacker. Dari pembagian itu, ada yang termasuk dalam strong side dan weak side. Strong side linebacker biasanya ditaruh bersebrangan dengan tight end penyerang. Yang ada di posisi ini adalah linebacker yang terkuat karena dia harus mampu melewati blocker lawan untuk segera men-tackle running back penyerang. Kalo MLB, dia tuh seperti Quarterback-nya pertahanan. Jadi dia harus mampu membaca taktik penyerangan lawan dan menyusun strategi pertahanan. Untuk yang weak side, mereka ini adalah yang tercepat dari linebacker yang ada, karena mereka biasanya “berlaga” bersama wide receiver lawan.

Corner Back: Masih berhubungan dengan Eyeshield 21, ini posisi Ikkyu Hosokawa. Dia bener2 jadi pengganggu buat si Monta. Tugasnya ya jelas, mengawal wide receiver untuk mencegah bola ditangkap ama mereka. Kalo dalam blitz attack CB bisa men-sack quarterback lawan.

Safety: Ini adalah garis pertahanan terakhir. Karena posisinya yang paling jauh dari line of scrimmage (line di mana permainan awal di mulai), mereka bisa melakukan coverage terhadap pass yang datang. Ini artinya mereka juga membantu tugas CB. Dalam bertahan biasanya ada dua safety, Strong Safety (SS) dan Free Safety (FS). Sesuai dengan namanya, Strong Safety mempunyai kekuatan yang lebih di antara berdua, dan menghadang runner lawan. Untuk Free Safety, lebih cepat dari SS, dan mem-blok pass lawan.

Oh ya, corner back dan safety biasa disebut sebagai defensive back.

Ini nih variasi formasi bertahan:

- 6 defensive linemen, 2 linebackers and 3 defensive backs (formasi 6-2)

- 5 defensive linemen, 3 linebackers and 3 defensive backs (formasi 5-3)

- 4 defensive linemen, 3 linebackers and 4 defensive backs (formasi 4-3)

- 4 defensive linemen, 4 linebackers and 3 defensive backs (formasi 4-4)

- 3 defensive linemen, 4 linebackers and 4 defensive backs (formasi 3-4)

- 4 defensive linemen, 2 linebackers and 5 defensive backs

- 4 defensive linemen, 1 linebacker and 6 defensive backs

- 1 defensive linebacker, 3 linemen and 7 defensive backs

16
Dec
07

American Football, pengen nyoba nih… #2

Sambungan sebelumnya, posisi menyerang lainnya nih…

Tight End (TE): Tight End ini mempunyai dua kemampuan, harus bisa mem-block defender lawan dan menerima passing dari QB. Bila seorang TE berada jauh dari Defensive Tackle, dia disebut Split End. Dalam formasi pertandingan modern biasanya terdapat satu Tight End dan satu Split End. Atau mungkin saja meniadakan TE dan menggantinya dengan Wide Receiver. Di komik Eyeshield, si idiot Taki ada di posisi ini.

Wide Receiver (WR): Ini dia, pemain yang mutlak harus mempunyai kecepatan dan teknik menangkap bola yang bagus. Dia bertugas menangkap pass dari QB, dengan cara melakukan pass route dan mencari ruang kosong untuk menerima bola. Tugas si WR ini ga gampang, karena dia dijaga oleh Corner Back lawan, yaitu pemain defender lawan yang khusus untuk mengawal si WR ini. Kalo di komik Eyeshield 21, nih posisi punya Monta ama Yukimitsu.

Fullback (FB): Ia bisa melakukan run, menerima pass, dan mem-blok lawan. Fullback zaman dulu biasanya mempunyai kemampuan yang lebih dari pada Running Back. Namun, kebanyakan formasi permainan sekarang ga masukkin FB. Kebanyakan tugas FB jika diperlukan adalah mem-blok lawan, yaitu dengan berlari menuju tengah, dan membuka jalan untuk Running Back.

Running Back (RB): Kalo soal kecepatan, si RB ini adalah yang tercepat di tim menyerang bersama dengan WR. Sena Kobayakawa di Eyeshield 21 adalah contohnya. Denger2 nih, syarat seorang RB di NFL tuh lari 40 yard (sekitar 36 meter) harus 4,4 detik! Bayangin aja, kecepatan segitu ga gampang!

Tailback (TB): Gw ga banyak tau tentang TB ini, yang gw tau yang namanya TB tuh sama dengan RB tapi dia berada jauh di belakang line, seperti di gambar sebelumnya.

Nah, serunya Amefuto tuh, taktik yang dijalankan bisa macem2! Bisa 1 RB, 2 TE, ama 2 WR. Bisa juga 2 RB, 1 TE, dan 2 WR. Ato bisa 1 RB, 1 TE, tapi WR-nya 3. Bisa juga ditambahin satu lagi WR, tapi TE ditarik keluar. Untuk formasi Shotgun, biasanya menggunakan yang itu, ato mungkin tanpa RB, jadi LIMA WR yang nyerbu. Bakalan kewalahan Corner Back lawan.

16
Dec
07

American Football, pengen nyoba nih… #1

Huhuhu… gara-gara ter-influence oleh komik Eyeshield 21, gw jadi pengen banget nyobain yang namanya Amefuto (orang jepang nyebutnya gini). Kayaknya asik nih olah raga. Gw sampe ngebela-belain nyari cara mainnya di internet, yang paling gampang ya di wikipedia.

Setelah gw lihat, ternyata posisi di Amefuto tuh banyak, ga sebanyak yang ditampilin di komiknya. Tuh bisa diliat di gambar. Yang biru tuh yang nyerang, yang merah yang bertahan. Dalam Amefuto, kedua tim bergantian menyerang. Tiap tim yang menyerang punya kesempatan empat kali untuk mendapatkan jarak sejauh 10 yard. Segala cara (sesuai peraturan tentunya) harus dilakukan agar bola bisa maju sejauh 10 yard dalam empat giliran. Bisa dengan pass, run, ato dengan keduanya. Kalo dalam empat giliran ato kurang bisa memperoleh 10 yard, maka penyerangan terus dilakukan. Kalo ga bisa mendapat jarak 10 yard dalam 4 turn itu, maka tim yang bertahan gantian yang nyerang, dan sebaliknya yg nyerang jadi bertahan. Peraturannya simple, gitu aja.

Cuman, dalam permainan ga se-simple itu. Nyatanya, ga gampang membawa bola melampaui jarak 10 yard, di mana banyak pemain bertahan yang mencoba untuk menjatuhkan Quarterback sebelum ia melempar bola, dan ada juga corner back yang menempel ketat wide receiver.

Ini yang seru dalam Amefuto. Begitu banyak taktik dan unsur yang bisa diikutsertakan dalam pertandingan. Seperti yang dikatakan Hiruma Yoichi dalam Eyeshield 21: “Siapa yang bisa membuat lawan takut duluan dialah yang akan memenangkan pertandingan“. Hahaha…

Posisi-posisi menyerang:

Quarterback (QB): Dia ini sang komandan penyerang, dia yang mengatur alur dan pola serangan. Dia yang mengatur apakah bola mau dibawa dengan run ato dengan pass. Posisi ini sungguh berada di bawah tekanan para pemain bertahan, karena pemain defensive line lawan ingin merobohkan si QB ini sebelum dia sempat memberi bola pada kawannya. Untuk melindungi si jendral ini lah ada si Offensive Line.

Offensive Line: Lima orang ini adalah tembok pelindung QB. Mereka harus melindungi QB dengan kekuatan mereka yang tidak kalah dari Line lawan. Di posisi OL, ada tiga posisi lagi, yaitu Center (C), Offensive Tackle (OT), dan Offensive Guard (OG).

Center: Dia ini yang berada di bagian tengah, yang memegang bola pertama sebelum permainan dimulai.

Offensive Guard: Mereka ini bertugas sama seperti C dan OT, harus melindungi QB dalam permainan run atau pass. Dalam suatu keadaan tertentu, OG bisa mundur ke belakang linemen yang lain untuk menghadang pemain di kedua sisi Center, dalam permainan inside running atau outside running.

Offensive Tackle: Tugas utamanya adalah mem-blok defender lawan saat permainan pass ataupun run. Jika sang QB memakai tangan kanan (bukan kidal), maka OT bagian kiri QB harus melindungi sudut mati sang pengatur serangan, dan biasanya mempunyai kecepatan yang lebih dibandingkan linemen yang lain untuk menghadang serbuan yang cepat “speed rushers” dari posisi bertahan Defensive End (DE). Begitu pula sebaliknya jika sang QB kidal. Sama seperti OG, Tackle bisa bergerak mundur dalam permainan run, ketika ada Tight End (TE) dalam komposisi pemain.

Patut diketahui, linemen tidak boleh menyentuh bola, kecuali Center yang pada awal permainan memegang bola, yang disebut snap.

amefuto position

16
Dec
07

Musik Mulut bagus juga ya…

Hehe….mungkin bagi yang tahu, penggalan judul di atas tuh judul album musik artist kita loh. Albumnya keluar (kalo ga salah) tahun 2004. Jamaica Cafe namanya. Grup musik ini hanya memakai mulut mereka untuk membuat suara seperti alat musik, mulai dari drum, melodi gitar, sampai bass. Gw dah lama kagum ama nih grup, sejak SMP. Tapi baru kesampaian beli albumnya baru2 ini, hehe… maklum, cari di DiscTarra susah, abisnya di sana ga ada yang lama-lama. Di Aquarius beruntung aja gw nemu.

Gw salut ama grup ini, mereka bisa membuat musik yang merdu didengar hanya dengan mulut mereka. Hebat choy! Hebat! lagu macem “Dangdut Terajana”, “Si Ayu”, dan “Nang…Ning…Nung” enak banget didenger. Kapan yah kalian bikin album lagi, Jamaica Cafe?

jamaica cafe

16
Dec
07

Tentang artist Indo lagi…

Ngomongin artist band musik Indo lagi neeh, gw inget ama Koil. Nih band metal lagunya laen dari yang laen. Yah… emang karena genre-nya yang jarang di Indo… Bukan itu! Meskipun dia ini metal, tapi tetep melodius men! Cobain aja dengerin, melodinya enak didenger, dengan distorsi gitar yang keras ditambah dengan dentuman drum yang cepat pula. Asik kok. Kalo liat judul lagunya, pendapat kita pasti rada aneh, soalnya judul2 lagunya terasa aneh untuk kita-kita yang ga terbiasa dengan jenis lagu ini. Yah, kayak Seringai lah, judul lagunya unik. Tapi gw agak heran aja, kok albumnya Koil yang baru ini dijual bersamaan dengan majalah Rolling Stone. Jujur aja, gw ga ngerti tentang bisnis dan teorinya. Tapi kok bisa gitu yah… :( Lagu yang disarankan: “Nyanyikan Lagu Perang”, “Kenyataan Dalam Dunia Fantasi”, “Ajaran Moral Sesat”, dan “Aku Lupa Aku Luka”.

Berikutnya, ngomongin tentang band-nya Eross nih, Jagostu!. Nulisnya emang pake tanda seru jack! Haha… Lagunya nih band lumayan kok, vokalnya bagus, dan ga kedengeran kayak band baru. Mungkin karena sentuhan Eross kali ya… Whatever lah, pokoknya, kalo punya bujet lebih boleh lah albumnya jadi daftar inceran. Emang gw ga nyaranin “harus beli”, karena emang ga terlalu “harus dibeli”. Lagu-lagunya ada yang slow, ada juga yang beat-nya cepet. Macem “Gostu!”, “Ampun DJ”, ama “Imajinasi Nafsu”. Ada sentuhan rock n’ roll juga di lagu “Rockstar Tertunda” dan “Anak Band”. Yang slow tuh lagu “Mau Tak Mau” ama “Telephone”. Ada juga yang akustik loh, di “Lewat Alam”.

Yang unik, ada lagu yang mendukung pak polisi loh, judulnya “Pak Polisi”. Isinya ya mendukung pak polisi gitu lah, bukannya menghujat seperti yang sering kita lakukan selama ini… :) Lagu yang disarankan: “Ampun DJ”, “Rockstar Tertunda”, “Imajinasi Nafsu”, “Telephone”, dan “Mau Tak Mau”.

Terus, ada lagi nih band asal Surabaya, my city where i come from, heehee… VOX! Overall, menurut gw nih band pantes kok bersaing dengan band papan atas Indo saat ini. Band ini mengusung jenis musik Folk Pop, kayak The Beatles ama Beach Boys zaman baheula… Dulu, begitu tahu ada band indie asal Sby yang ikutan LA light Indie Fest, gw langsung ngincer nih band. “Kapan yah VOX ngeluarin album?”, “Lagunya kayak gimana yah?”, “Lagunya bagus-bagus ga yah?”, sederet pertanyaan itulah yang dulu sering keluar. AKhirnya, begitu sekarang keluar,….OKE BRO!! Lagu-lagunya bener2 easy listening! Lima dari sebelas lagunya berbahasa Inggris. Asik untuk didenger kapan aja. Ada satu lagu yang judulnya “Surabaya #1″. Pikir gw, hebat euy, masih inget ama kota kelahiran. Salut dah, karena dalam lagu itu mereka menceritakan kota Surabaya. Haha… jadi rindu rumah… Ada juga beberapa lagu yang slow, tapi tetep easy listening dan ear-catching. VOX juga ngasih bonus track yang meng-kritik keadaan Indonesia saat ini. Lagu yang disarankan: “Pada Awalnya”, “Pagi”, “Going Down”, “Oh Well”, “Menjadi Dewasa”, dan “Apapun Itu”.

Nb: di lagu “Surabaya #1″ , gw denger ada kata “cok”… ga tau itu bener apa gak, tapi itu adalah kata umpatan bagi orang surabaya… :D haha, gw ama adik gw ketawa ngakak pas denger ada “cok”-nya… :)

16
Dec
07

Makin suka dengerin lagu Indonesia nih…

Wah, akhir-akhir ini gw makin suka dengerin lagu Indo, entah kenapa. Padahal semasa SMA dulu gw paling dikenal ANTI sama lagu Indo. Penyebabnya ya itu, karena pas SMA dulu (sekitar tahun 2004-2006) lagu-lagu Indo tuh ga ada variasinya. Cuman Peterpan doang… nah, band sejenis itu lah yang gw ga suka… Makanya gw tutup kuping sama lagu Indo tahun-tahun itu.

Sekarang, gw mencoba membuka kuping terhadap lagu Indo. Entah kenapa sekarang musik Indo terdengar lebih bervariasi. Mulai dari rock, metal, sampai hip hop. Koil, Seringai, Soul ID, Saykoji, Efek Rumah Kaca, Andra and The Back Bone, Jagistu!, sampe band asal Surabaya, VOX (kota kelahiran gw neeh…). Bahkan band-band senior macem Naif, GIGI, Padi, dan tipe-X pun gw tetap suka denger. Dewa juga, ada beberapa lagu yang gw suka. Ga semua sih… Khusus untuk Tipe-x, gw suka nih band karna adik gw. Waktu libur lebaran terakhir kemarin, adik gw ini selalu dengerin lagunya tipe-X, entah itu di rumah ato di mobil. Bahkan waktu mudik dari Surabaya ke Bandung PP, dia bawa kaset ini untuk dipasang di mobil! Yah, akhirnya, melodi-melodi ska tipe-X tertanamlah di ingatan gw. Sampe akhirnya suatu saat di Aquarius Dago, Bandung, gw ngeliat CD the best tipe-X. Udah lama juga sih. Dan gw jg ngeliat CD album tipe-X yang lama banget, album yang pertama. Pengennya sih beli tuh semua album. Namun apa daya, bujet yang tersedia cuman untuk beli dua CD…

Kalo untuk Naif, gw emang udah suka dari dulu ama nih band musik jadoel. Untuk musik jadoel, gw jg suka White Shoes & The Couple Company. Cuman sayang, gw belum punya album White SHoes & TCC yang asli… (Jujur nih, gw cuman punya MP3 bajakan doang, yang kualitasnya JELEK ABIZZ!) Untuk Naif, saya cuman ga punya albumnya yang Retropolis. Di Aquarius aja sulit, sering ga ada. Padahal banyak lagu di album itu yang gw suka… sayang sekali….

GIGI, jujur aja gw baru suka ama lagu lo baru-baru ini. Ini juga pengaruh dari adik gw, secara adik gw tuh seorang gitaris yang ga milih-milih lagu. Ngg…milih-milih juga sih, cuman milih lagu yang nada gitarnya enak dan bagus di kuping. Nah, pas gw di Surabaya kapan gw lupa pas liburan dulu, adik gw ini main gitar lagu GIGI mulu! Sampe dulu tuh udah hapal nadanya di otak gw, sampe secara ga sadar gw nyanyiin tuh lagu waktu mandi, padahal gw ga suka lagu itu! Weleh-weleh… bener2 deh, rupanya mengingat melodi lagu itu lebih mudah dari pada mengingat materi kuliah yah… :D

Nah, karena gw baru-baru ini suka dengerin lagu Indo, baru2 ini juga gw gencar beli CD artist Indo. Yang terakhir itu Padi yang baru ama SoulID. Pas beli itu gw ngeliat juga Saykoji. Pengen juga sih, soalnya gw cuman punya yang bajakan. :D Apa daya, bujet terbatas… Andra & The Backbone tuh bagus juga. Ada lagu yang beat-nya kenceng, ada juga yang slow dan romantis macem “Sempurna”. Gw ngelihat di majalah HAI nih band baru berjaya banget di penghargaan musik versi majalah HAI tahun 2007 ini. Dan…yang paling buruk jelas aja, Kangen Band….Uuuggh…gila…

Efek Rumah Kaca, nih band baru di belantika musik Indo. Genre musiknya apa gw bingung. Mirip model Radiohead, tapi bukan BritPop. Tapi overall, bagus lah nih band. Coba aja dengerin lirik nih band, unik banget men! Asik, temanya ga cinta doang! Liriknya bener2 “lugas” dan “tegas”… dalam tanda kutip loh… Lagu yang harus didenger adalah “Cinta Melulu”, “Insomnia”, “Desember” (nih lagu slow loh, tapi tetep aja liriknya “lugas”), dan “Efek Rumah Kaca”. Ada lagu yang judulnya sama dengan nama band-nya. Jangan2 nih band ntar album kedua ganti nama dan bikin lagu yang sama juga dengan nama band barunya… :D

Kok kayaknya malah jadi resensi album yah??

Pokoknya, daftar incaran pembelian CD musik berikutnya adalah Vagetoz, Dewa, ama Padi. Khusus untuk Dewa ama Padi, gw ngincer CD albumnya yang lawas. Biasanya di Aquarius ada sih yang lama-lama…semoga aja ada… Buat Vagetoz, kayaknya lagunya tentang cinta melulu yah… gapapa deh… sekalian nambah koleksi CD musik gw, hehe…

Nb: Album Antique yang baru, Satu Bintang, lumayan loh.

16
Dec
07

Video Game, Good or Bad For Children? (Part II)

Ten years ago, when I was 7 years old, I like to play video game. When I play video game (not a brutal and harsh game of course), I feel something in my brain, something that can improve my imagination. Yes, one more positive thing that children can get from video game, it can help their imagination. The reason is, with the children playing a game, they see fantasy world in that game. Due to the fantasy world in that game, children will be attracted to imagine their fantasy, too. They can be more creative than children that do not play video game. They have more source of fantasy for creativity to be spilled in many forms. Like I said before, children under 10 years old are in growing period, so does the brain, thus child’s fantasy is expanded. So, a full-fantasy-game can improve children’s skill of imagination. But, we should wary about another effect. Playing in very long time without parents control, can badly affect children’s brainpower. Games can confuse reality and fantasy, so the bad effect to children is they can’t clearly decide which is fantasy and which is reality. This is really dangerous for children. We can’t let our children drowned in their super imagination. This may happens, they consider this real world as fantasy world like in the game. This can disturb their thinking way, their intelligence, moreover in brain growing period. Like something happens in Canada, a 11 years old boy, lock himself in his room for many days, playing the same game, a game that really attract him very much. He only ate a little, until he found in critical condition. This is the bad effect from a big fantasy that given by that game.

After those all negative and positive effects of video game, I can take a conclusion. Video game is good for children, as they are controlled by parents. Yes, parents must control their children. They must know how long their children play video game, even they can limit their children’s playing time. It’s better. I have more suggestion for parents. Do not put video game consoles or computer in children’s bedrooms, because we can’t see what our children do. Don’t forget to check the age game ratings and descriptors on the game box. Use other content sources and reviews to help you choose a game, and avoid the killing-machine games, brutal fighting-adventure games. Explain to your children why you object to certain games. It’s good for children if their homework and tasks be done before play a game, and try to play and enjoy a game with your child. Don’t forget to talk about the content of the games. Ask your child what’s going on in the game. Finally, encourage your children to play with friends, or other activities away from the video game. This conclusion and all suggestions are just my argument. Back to ourselves, if we have children, we don’t want our children “broken” by many technological things, especially video game. We always want to keep our children, and we want the best for our children, right? Just always remember, video game is safe for children as long as our children are under our supervision.

16
Dec
07

Video Game, Good or Bad For Children? (Part I)

That sentence usually comes out from parents that apprehensive about their child. They worried their children will be negatively affected with things named “video game”. Yes, video game can badly affected children between 6 – 17 years old. Especially children under 10 years old, they can easily affected with the violence in video game. In the past 30 years, video games have had a major impact on how people spend their time. Parents afraid if video game takes most of their children’s time. They afraid video game makes children lazy, do not want to study, do not want to play outside, so they only have few friends and their school grade falling. A recent report showed that 45% of heavy video game players and nearly a third of passionate gamers are in the 6 to 17 years old age group. According to this, it is clear that children under 10 years old are easily affected with video game. Behind all those things, video game has many positive sides for children, because it can introduces children to computer and technology, some games provide practice in problem solving and logic, and video game can help children’s imagination.

Today in globalization era, we must master many technological things, especially computer, because nowadays many things can be done by computer (Personal Computer – PC). If we mastered the computer, so our children must master it too, at least know and try it before mastering the computer. One of the way to attract children is by giving them some interesting games. If the children attracted and want to try the computer, I mean the game, it means we have introduced them to computer and technology. The fact is, introducing children to computer by attract them with game can be an effective way to start introducing children to technological things. Let’s think about it. After our children try the computer, try the game we offered (educating game of course), our children must be interested with the computer itself. So the children will be anxious to find out more about the computer. It is clear that video game can introduces children to computer and technology. But, parents should wary about this thing. Over dependence on video game could make social isolation, as they are often played alone. Parents must wary if their children become addicted to stand alone in front of computer playing a game or something, and hardly ever playing outside with their friends, because this means their children are beginning to be isolated from outside world. This is logical, if we were wrong in supervising them, the children will be out of our control, play constantly, all the time, and they can be very addicted even obsessed with the game they played. According to the research did in United States, from 5000 respondents aged 11 – 17 years old, about 2000 of them said that playing game alone is more interesting. From another study in England, they found that 2 % of children aged 7 – 10 years old in England like to play alone in front of their computer. This research and study prove that playing alone is enjoyed by teenagers and children under 10 years old. This is dangerous for their social life, because in their age, it is time to get and find friends, many friends for their life and happiness. These all happen unless they like to bring their friend to play together. Remember, computer game can be played together, for two people, three people, and many more.

For many years many parents did not believe that video game can help growth process of children. They thought video game can’t gives positive effect for children. They think video games make them lazy and make them difficult to study. That’s an old-fashioned thinking. Why don’t they imagine how if there are some games that can help children’s education? Yes, in reality, there are some kind of games that provide practice in problem solving and logic. The example is like a chess or tetris. This is a game, right? Video game to be exact, right? It is clear, it can train children’s brain to solve problem and to use their logical thinking. There are more games that can helpful for This is good for them, because in age 6 – 10 years old children are in their growing period. Because in growing period child’s brain is easy to develop, to grow, and easy to be trained and to be formed. Let’s think about it. If we can provide practice for our children’s brain from the beginning, why not? Why we always blame video games in children’s brain annoyance? Let’s accept this reality, that some kind of video games can bring children logical training and problem solving. To tell the truth, unfortunately, it is difficult to find game developer that produce educating game. Many games offer an arena of weapons, killings, kicking, stabbing, and shooting. Ironically, these kinds of games are popular among teenagers. Whereas we know the bad effect that they can get from these kinds of games. They can be forced to imitate all scenes and actions in these games. The worst risk is it can make physical injury, even dead. We all know in Indonesia, in the end of 2006 and early 2007, because of the “Smack Down fever”, many children imitate actions in that game, like slamming, smashing, slapping, and kicking. The victims are so many, many injured victims, even dead. This is ironic, when children under 10 years old must have good education, good supervising, their way of thinking annoyed with brutal games like that because parents’ neglectfulness.

11
Dec
07

Header Image: Mengapa Samurai?

Yah, mengapa gambar header saia adalah salah satu scene di film “The Last Samurai”?

Sebelumnya saia sempat bingung juga mau diisi apa gambar header blog saia ini. Saia bingung mau memakai gambar apa karena saking banyaknya gambar yang saia punya di harddisk maupun di internet (^^). Lalu, akhirnya saat saia mencari-cari di folder yang bejibun banyaknya, saia menemukan folder kumpulan foto-foto The Last Samurai. Perasaan suka saia terhadap samurai kembali muncul.

Ah… Samurai…. saia senang samurai karena:

1. Armor/zirah-nya menarik, tidak ada di negara lain,

2. Pedang (katana dan wakizashi) yang juga tidak ada di negara lain,

3. Kesetiaannya pada sang majikan, dan

4. Harga diri mereka yang sangat tinggi.

Namun walau begitu, ada satu hal yang tidak saia sukai. harga diri dan ego yang terlalu tinggi inilah yang malah menurut saia menjadi pedang bermata dua. Di satu sisi dengan merasa harga diri yang tinggi mereka jadi disegani oleh anak buah dan musuh mereka. Di sisi lain saking mereka merasa tingginya harga diri, mereka malah melakukan bunuh diri saat kalah perang. Bahkan, mereka bisa saja bunuh diri saat merasa bahwa akan kalah, dan sebelum ditangkap musuh. Mereka berpikir, dari pada ditangkap oleh musuh, lebih baik bunuh diri, sekaligus sebagai tanda penyesalan pada sang majikan karena telah gagal menjalankan tugas.

Seperti di film “Letters from Iwo Jima”, pasukan Jepang di bukit Suribachi malah melakukan bunuh diri bersama, padahal menurut saia mereka masih mampu untuk mempertahankan bukit tersebut. Menurut saia, mengapa mereka tidak terus berjuang melawan sekutu? Seandainya mereka bisa mengesampingkan dulu rasa ego dan harga diri mereka, mungkin sejarah Iwo Jima akan lain sekarang, dan Hollywood tidak akan membuat film-nya. ^^

Nah, jadi samurai sudah mempengaruhi hidup saia….eh, belum denk, bukan gitu maksudnya… maksud saia samurai telah memberi saia suatu pandangan hidup yang lain, lain dari yang lain. Samurai telah mengubah pandangan hidup saia terhadap kehidupan di dunia ini.

Oh ya, kalo mau tahu seputar samurai, mulai dari kehidupan mereka sampe arti dari nama mereka, kunjungi ini.




Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^
mac.web.id

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 837 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |
Love Tree

Subscribe in Bloglines

Powered by FeedBurner

Indonesian Muslim Blogger

I’m a Liverpudlian!



Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 837 other followers

%d bloggers like this: