Archive for April, 2009

24
Apr
09

Bahasa Indonesia Asli atau Serapan?

Saya akhir2 ini makin gemes ama banyaknya kata2 yang saya baca di berbagai media, entah itu koran, majalah, tabloid, sampe berita di TV, yang sering sekali (dan banyak) menggunakan kata2 serapan (bener gak nih istilahnya?). Kata2 itu SANGAT mirip sekali dengan bahasa Inggris, padahal sebenarnya bisa dengan bahasa Indonesia.

Saya ga bisa ngasih contoh banyak2, karena saya lupa mencatatnya, dan sekarang saya lagi cepet2 posting gara2 ada urusan lain yg lebih penting. Contohnya:

- Mangrove = Ini kan artinya bakau. Coba liat di koran2 dan di TV, semuanya menggunakan kata MANGROVE ketimbang dengan BAKAU!! Ya elah… saya ga habis pikir, kenapa sih??

- Imaturitas = Bahasa Inggrisnya immaturity. Di Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “maturitas” emang ada, tapi kenapa harus ditambahai I- didepannya? Saya cari Imaturitas di KBBI, ga ada tuh…. Kenapa kok ga pake kata “ketidakdewasaan“? Terlalu panjang dan rumit menulisnya? Kurang keren? Ayolah, emang inilah bahasa kita, gunakanlah meskipun jelek kata itu….

- Kustomisasi = Ini aneh. Ada yang pernah baca kata ini? Kalo ada yang belum pernah, gapapa, emang ini cuman ada di majalah game berinisial Z. Saya kaget juga waktu baca kata ini. Loh? Sekarang warga negara bisa bikin bahasa sendiri yah? Kata ini dari kata customization. Lebih baik buat saya menggunakan kata bahasa Inggris tapi katanya dimiringkan karena bahasa/istilah  asing.

- Introduksi = Saya cari di KBBI, emang ada kata ini. Artinya ya perkenalan, dari kata introduction. Yang saya heran, kenapa kok tidak memakai kata “perkenalan” saja? Kenapa harus menyerap bahasa asing? ck ck ck….

Tolong, kalo ada yang bisa menambahkan kata2 serapan yang aneh, yang sebenarnya bisa menggunakan bahasa Indonesia, beri tahu saya. Kalo ada yang bisa memberikan penjelasan atas hal ini, saya bersyukur sekali… :)

24
Apr
09

(Bukan) Pertanyaan Iseng

Percakapan ini adalah percakapan saya dengan dua teman saya. Waktu itu tiba2 saya teringat pertanyaan mbanyol semasa saya SD. Saya iseng2 tanya ke temen saya yang bukan orang jawa.

Saya: “Eh, gw punya pertanyaan nih, teka-teki. Ibunya Nani punya lima anak, namanya Kuntul, Kintil, Kantal, Kentel. Nah, satunya lagi siapa namanya?”

Temen Y: <tersenyum> “Wah, parah lo Sop, ngeres lo…. masa’ namanya K*nt*l??”

Temen X: <Ngakak>

Saya: “BEGO! Ya Nani namanya!!”

Temen X & Y: <Diam sejuta bahasa>

Parah…. inilah akibat tidak mendengarkan pertanyaan secara serius… ^^

——————————————————————————————————————————————

Btw, hari Rabu (22/4) siang saya ngeliat seorang (ato mirip) Mario Lawalata di jalan Ganesha, depan kampus saya. Apa itu benar dia?

ML

*ga penting banget*

18
Apr
09

Preferensi Helm Motor [UPDATED]

Duh, celaka…

Preferensi helm yang saya gunakan mulai berubah…

Dulu, saya suka pakai helm full-face, dan saya memandang remeh helm half-face… Saya berpikir, pake helm kayak gitu apanya yang dilindungi?

Helm full faceHelm half-face

Tapi sekarang berbeda…

Gara2nya cuman satu. Rambut.

Kalo pake helm full-face, setiap ngelepas helm, rambut selalu kacau. Itu yang saya ga suka. Rambut saya dulu masih pendek,  ga masalah pake helm full-face, jadi rambut yang berantakan gampang dirapihin. Sekarang? Rambut saya udah mulai panjang. Setiap kali memakai helm dan ngelepasnya, rambut selalu berantakan. Entah apakah emang cara melepas saya yang salah?

Begitu saya iseng-iseng nyoba helm half-face, ternyata eh ternyata, rambut saya jadi ga begitu berantakan. Saya malah mulai suka memakai helm half-face.

Sudah saya putuskan, kalo rambut masih pendek, saya akan memakai helm full-face. Kalo rambut panjang, saya akan pakai helm half-face. Merepotkan juga….   >.<

——————————————————————————————————————————-

Akhirnya saya potong rambut juga… >.<   Saya ternyata ga tahan dengan rambut panjang….

12
Apr
09

Dapet Award (lagi)

Sebagai obat dari postingan saya yang ini, saya dikasih obat sama mas Fuad, berupa award.

Yah, jadi langsung aja, syarat-syaratnya:                    

1. Put the logo on your blog or post
2. Nominate at least 7 blogs which you think are FABULOUS
3. Be sure to link to your nominees within your post
4. Let them know that they have received this award by commenting on their blog
5. Share the love and link to this post and to the person from whom you received your award

Gampang buanget kan?

So, award ini saya limpahkan lagi buat Deady, Gilang, mas Akbar, Grace, Kuchiki Rukia, Sukma, Andyan, dan Big Zaman.

Lagi ga mood bercanda, lagi tepar soalnya… Monggo diambil award-nya… :D

12
Apr
09

Balik ke Bandung

Makan malam di KA TuranggaBalik lagi deh ke Bandung…

Oleh-oleh? Saya bawa penyakit yang ditularkan adik saya…

Adik saya yang pilek ngakunya “Ini bukan pilek kok, cuman gara2 udara kotor, berdebu…”

Buat saya, itu gombal…

Buktinya saya ketularan…

Hari minggu ini saya tepar di kasur….

Yang penting minum air putih banyak, dan banyak istirahat… Semoga saya cepat sembuh.

Btw, saya prihatin dengan makanan di Kereta Api Turangga Surabaya-Bandung. Kok rasanya lebih baik sarapan pagi di kosan saya yang saya buat sendiri ya? Makanan kayak gini untuk makan malam? Ayolah… buat apa penumpang bayar 310.000 rupiah untuk Sabtu malam kalo makanan yang disediakan cuman segini?

11
Apr
09

Aku Teringat Lagi

Ah, mengapa harus begini?

Padahal, sudah lama kucoba untuk melupakanmu

Tapi, tiba-tiba kau muncul di hadapanku

Kehadiranmu sekejap saja membuatku teringat kembali akan engkau

Teringat betapa manisnya dirimu

Teringat betapa indahnya dirimu

Teringat betapa sempurnanya dirimu

 

Ah, mengapa kau harus muncul lagi di hadapanku?

Di saat aku sudah ada pilihan lain

Sulit ‘tuk melupakanmu lagi

Tolong, adakah obat untukku ini?


09
Apr
09

Nyontreng Pertama!

Hehehehe…. AKhirnya nyoblos… bukan nyoblos, nyontreng… ^^

Lagi2 saya kurang kerjaan ngefoto sebelum nyontreng….  Boleh gak ya?? :mrgreen:

Empat surat suaraPilih yang mana yah??

Jari bekas nyontreng

Masih muda, gunakan lah hak pilih sebaik-baiknya…  :)

09
Apr
09

Pulang Untuk Suatu Tujuan…

Bahagianya diriku, sekaligus bangga… Adik bisa masuk STEI ITB… Ciiihuuyy!!  :mrgreen:

Ah… Kota kelahiran memang yang terbaik… 

Panas sih…

Pengap sih… (di rumah saya aja..)

Badan adik saya bau sih…. (keringetnya minta ampun..)

Tapi…

SURABAYA IS #1!!

Foto2 kurang kerjaan di kereta:

Dalem gerbong Turangga 3Dalem gerbong Turangga 4Dalem gerbong Turangga 1Dalem gerbong Turangga 2

Kasihan banget dunia perkeretaapian kita.. masa’ makan malem aja nasinya dijatah? Bagi yang udah pernah naek kereta api, pasti ngerasain deh. Jadi piringnya dikasih dulu, masih kosong, habis itu nunggu pramugari (namanya bener?) lain baru ngasih nasi terpisah… Duh, KOK KAYAK PENJARA, YA???

08
Apr
09

Pikiran Iseng 2

XXX: “Ih, lo nih ga gaul Sop… jadi orang yang gaul dong ah!
Saya: “Hiks hiks, gw emang ga gaul, makanya gauli gw…
XXX: “(WTF! Bergaul aja lo ama monyet sodara lo sono!)”

PERHATIAN! Ini bukan pikiran iseng belaka, percakapan ini beneran terjadi! :mrgreen: :mrgreen:

07
Apr
09

Pikiran Iseng

Saya langsung terpikir suatu hal begitu melihat tulisan di produk minuman buah.

Produk Buav***Di sana ada tulisan 100% jus jambu. Saya tertawa waktu liat itu. “Ya iya laaaaah, emangnya di dalem jus jambu ini ada campuran jus buah laen??

Mustinya “100% jambu asli“, ga bakalan saya tanggapi seperti ini… ^^  :D  :mrgreen:




Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^
mac.web.id

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 837 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |
Love Tree

Subscribe in Bloglines

Powered by FeedBurner

Indonesian Muslim Blogger

I’m a Liverpudlian!



Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 837 other followers

%d bloggers like this: