Archive for August, 2009

01
Aug
09

Menghubungkan Modem Huawei E220/E270 ke Mac OS X

Akhirnya kesampaian juga saya berlangganan Telkomsel Flash. Selamat tinggal internet kabel di kosan! ^_^

Saya mau berbagi pengalaman nih, mengenai instalasi modem Huawei E270 ke Mac. Mengapa Huawei? Karena modem inilah yang disarankan oleh petugas yang melayani Ayah saya (yang mengurus langganan Flash ini bukan saya…). Katanya sih, modem ini yang paling baik, paling awet, dsb. Kami sebagai orang yang awam dengan dunia per-modem-an, ya terima aja. Akhirnya saya beli modem tipe E270 ini, seharga sekitar Rp. 690.000.

Modem E220 dan E270

Kalo saya search di google.com, apapun itu kata kuncinya, pokoknya intinya mencari cara untuk pemasangan/instalasi modem Huawei E270 ke Mac, yang keluar bakalan “cara menghubungkan modem E220 ke Mac”, bukan tipe E270. Entah apa sayanya aja yang kurang teliti dan tekun mencarinya, tapi yang pasti saya sempat kesusahan menghubungkan E270 ke Mac. Kalo instalasi ke OS Window$ sih gampang banget, tinggal hubungin aja modemnya ke USB port, dan udah langsung meng-install sendiri. Tinggal atur setting-nya.

Akhirnya saya menemukan caranya di suatu blog, di sini. Saya berterima kasih sekali untuk si empunya blog tersebut… ^_^

Sebelumnya, saya katakan bahwa awalnya modem E270 yang saya beli tidak bisa terdeteksi oleh Mac OS X. Di suatu webforum (lupa alamatnya) saya temukan bahwa saya harus meng-update firmware-nya terlebih dahulu. Saya donlot dari sini: http://www.huawei.com/mobileweb/en/file/download.do?f=19681&ctype=1. Itu file kompres, setelah didonlot, buka dengan WinRAR ato (mungkin bisa juga) WinZIP. Lakukan ini semua di OS Window$, bukan di Mac OS X, karena file-nya berekstensi .exe.

Setelah itu, sambungkan modem ke komputer/laptop, jangan di-connect ke Flash dulu, biarkan idle. Keluarkan juga aplikasi Mobile Partner, aplikasi bawaan dari tipe E270. Baru klik dua kali file .exe-nya. Setelah proses ini, modem E270 akan bisa terdeteksi oleh Mac OS X.

Jadi caranya:

1. Donlot driver dari sini: http://blog.evandavey.com/wp-content/uploads/2008/12/huawei-usb-modem-osx-drivers.zip Di dalam file zip itu ada dua file .pkg. Install-kan ke Mac dua-duanya. Kalo kata si penulis file yang pertama ga bekerja, install-kan file yang kedua. Tapi saya ga ngerti yang mana yang pertama dan yang mana yang kedua. Jadi saya install dua-duanya.

2. Sambungkan modem E270 ke MacBook sekarang. Tunggu sampe modem berhenti kelap-kelip hijau.

3. Buka Network Preferences dan klik tanda + di bawah kiri layar untuk membuat service baru.

4. Pilih HUAWEI Mobile dari daftar interface dan beri nama service-nya. Klik Create.

5. Masukkan nomor telpon *99#, dan tinggalkan Account name dan password kosong. Lalu klik tombol Advance.

6. Di jendela Advanced, pilih Generic sebagai vendor, dan GPRS (GSM/3G) sebagai model. Untuk layanan Telkomsel Flash simPATI yang prabayar time-based, masukkan di kolom APN “flash”. Kalo pengen volume-based, masukkan “internet”. Tinggalkan kolom CID di angka 1. Untuk layanan Telkomsel Flash kartuHALO, ganti APN dengan “internet”.

7. Tahap terakhir, tinggal klik apply dan klik connect di jendela Network Preferences.

————————– +++++++ ——————————-

Akhirnya, dengan mengikuti tahapan2 di atas, saya bisa menggunakan layanan Flash di Mac OS X… :mrgreen:

Mohon kunjungi situs sumber saya ini ya, di sini.




Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^
mac.web.id

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 837 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |
Love Tree

Subscribe in Bloglines

Powered by FeedBurner

Indonesian Muslim Blogger

I’m a Liverpudlian!



Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 837 other followers

%d bloggers like this: