09
Jan
12

Pakai Sabuk Pengaman!

Saya hanya ingin mengingatkan, kalau naik mobil jangan lupa pakai sabuk pengaman, ya. :mrgreen:

gunakan sabuk pengaman travel Xtrans

Di travel jakarta-bandung aja ada peringatannya…

Di mobil pribadi, tak hanya di bangku sopir dan bangku penumpang depan aja yang bersabuk, seharusnya di bangku tengah dan bangku belakang juga. Sayangnya, belum semua mobil pribadi seperti itu. :|  Ada contoh mobil teman saya, sebuah mobil berjenis MPV (Multi-purpose Vehicle) yang punya tiga jajaran tempat duduk (depan-tengah-belakang). Bagian tengah dan depan ada sabuk pengamannya, tapi yang belakang tidak. :|  Sayang sekali, penumpang bagian belakang tidak terlindungi.

Nah, ada satu pertanyaan yang terus menggelitik saya sejak dulu. Kira-kira nih ya, menurut narablog dan pembaca sekalian, apakah dalam kereta api setiap kursi harus dilengkapi sabuk pengaman? :mrgreen:  Kereta api yang saya maksud di sini bukan kereta komuter ya (seperti di daerah Jabodetabek atau di Surabaya-Sidoarjo), tapi kereta api ekspres jarak jauh. Yah, semacam jurusan Surabaya-Jakarta, Surabaya-Bandung, Bandung-Jogjakarta, atau Jakarta-Bandung. :D

Selama hidup saya, saya pulang-pergi dari dan ke Jakarta, Bandung, atau Surabaya naik kereta api kelas eksekutif, belum pernah ada gerbong yang bersabuk pengaman. :lol:

Yuk ah, tulis pendapat narablog sekalian, ya. :)

———————————————————————————————————————————————————–

Gambar di atas adalah hasil jepretan saya. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.
About these ads

135 Responses to “Pakai Sabuk Pengaman!”


  1. 9 January 2012 at 12:09

    kalau menurutku sih gak perlu sop.. alasannya ya, beda sama mobil ato pesawat terbang.. gangguannya lebih jarang terjadi.. kalo pesawat terbang mesti waktu tahap takeoff n landing terjadi goncangan, kalo pas di udara waktu ada cuaca buruk pasti ada guncangan.. kalau mobil, ya, sering kita alami sendiri lah.. :D

  2. 9 January 2012 at 12:11

    naik KA mungkin harusnya tetep disediakan sabut pengaman ya. bukan untuk selalu dipakai tapi buat jaga2 aja just in case kalo ada emergency…

  3. 9 January 2012 at 12:19

    hem…. kalau yang saya lihat di film2 sih kayaknya kalau di kereta api ga ada seat belt mas, tapi mungkin aja sih, sekarang kan untuk rute kereta api yang jauh udah ga ada tiket berdiri, jadi bisa2 aja, trus pemakaiannya kaya di pesawat aja, jadi ga setiap saat harus dipakai

  4. 9 January 2012 at 12:26

    Kok gak bs pake anonim sih. Ih….

    *nagih

  5. 9 January 2012 at 12:31

    hmm… kalo pake motor kudu pake sabuk pengaman juga tuh harusnya.. setidaknya sabuknya sabam aja yg dipake klo ga punya hehe.. *ups klo ada sabam beneran disini gaswat nih..

  6. 9 January 2012 at 12:35

    perlu gak ya, giamne enaknye mas Asop dah
    nay kaga pernah kluar kote jarak jauh…:)

  7. 9 January 2012 at 12:37

    Kalau KA di sini cepet sih gapapa ada sabuk pengaman.
    Lah kereta di sini lama-lama hehehe…

  8. 9 January 2012 at 12:42

    tergantung keratanya sop! Kalo shinkansen, di tempat duduknya kayaknya harus pake sabuk pengaman.

  9. 9 January 2012 at 12:42

    mungkin dilihat dari tingkat resiko yg dihadapi kali ya….semisal pesawat terbang pada saat take-off ataupun mobil yg bodynya mmg tidak besar……jadi ini semuanya sangat memudahkan terjadinya benturan yang sangat tiba2…..lain halnya dengan KA (yg memiliki jalurnya yg sudah permanen….alias tetap), jadi disini mungkin penggunaan sabuk pengaman msh bisa ditolerir.

  10. 9 January 2012 at 13:16

    Saya naik motor jadi nggak bisa komentar. :D

  11. 9 January 2012 at 13:27

    perlu gak ya?
    perlu siih, tapi buat jaga-jaga
    =)

  12. 9 January 2012 at 13:30

    pitshu sih suka banget pakai sabuk pengaman, dan klo pakai sabuk pengaman itu bobox na lebih pules, karena merasa lebih aman dan nyaman kali yah! *sugesti* hahahaha

  13. 9 January 2012 at 13:40

    kalo menurut saya sih gak terlalu dibutuhkan, kalo saya naik mobil aja males pake sabuknya :p

  14. 9 January 2012 at 13:51

    kalo dimobil perlu… di kereta ??? perlu ga yah ???

  15. 9 January 2012 at 13:57

    Kalau menurut saya, yg kereta api itu nggak perlu. Dan menurut saya lagi, sesuatu yang nggak perlu itu nggak harus dipaksain untuk diada2kan…
    Musti ditimbang matang.
    Sama kayak naik motorlah…
    Pakai decker didengkul juga baik, tapi gimana jadinya kalau itu diwajibkan seperti helm?
    Bagaimana pula kalau pemakai motor musti pakai punuk kayak yg dipakai Rossi?
    Padahal itu untuk keamanan lho. Mas Asop mau nggak? pakai punuk :D

    • 11 January 2012 at 10:02

      Nah, kalo perihal naik motor pake punuk kayak pembalab MotoGP sih, ribet, Pak. Gak mau lah. :D
      Tapi seandainya ada sabuk pengaman di KA, saya mau2 aja memakainya. Lha wong udah disediakan. Itu seandainya… :D

  16. 9 January 2012 at 13:59

    Kalau diringkas, menurut saya “Semua Perlu, Tapi jangan dijadikan Wajib!!!!”

  17. 35 Tina Latief
    9 January 2012 at 14:10

    Tergantung di kereta banyak gaya Newton yang di hasilkan engga…setahuku di kereta-kereta mewah ada ruang makan dan ruang santai yang gayanya beraneka ragam Sop…kalau makan harus pakai seat belt, cewe2 cantik yang pakai gaun dan dress yang unik2 merasa tidak nyaman…hehehe jadi gimana?

    • 11 January 2012 at 10:01

      Wuiiisssh, pake fisika segala. :lol:

      Tunggu, kalo di kereta makan sih ya perkecualian lah, masa’ makan pake sabuk pengaman ya itu saya juga tahu gak masuk akal. :P

  18. 9 January 2012 at 14:54

    enak dong ada sabuk pengamannya, di pontianak belum ada kereta api nih -___-

  19. 9 January 2012 at 15:04

    tapi di negara ini kayaknya yang wajib itu cuman di barisan depan doang… agak aneh juga sih kalo yang belakang jugha diwajibkan. palagi angkot sama bis. hahahha

    • 11 January 2012 at 09:58

      Kalo angkot, saya rasa belum perlu. :D Kalo bus jarak jauh, saya rasa perlu banget, Bang.
      Tapi kalo mobil, mau 7-seater atau cuma 4-seater, harusnya sih ada semua! :(

  20. 9 January 2012 at 15:06

    Wah bener juga mas, keknya emang ga ada sabuk pengamannya di kereta api. Menurut saya perlu juga mas misal kalo mau tidur kalo ga peke sabuk pegaman bisa jatuh tuh nah kalo pake sabuk pengamankan bisa tidurnya bisa nyaman

  21. 9 January 2012 at 15:27

    sabuk pengaman dianggap tidak perlu untuk penumpang yg duduk di belakang Sop
    makanya klo mo naik mobil, jangan mau naik belakangan hahaha

    eh kereta bersabuk pengaman? hmm … kayaknya ga mungkin deh :D

    • 11 January 2012 at 09:55

      Hmmmmm itu bisa diterima. :D Haha, kalo naik mobil jangan mau duduk di belakang.
      Tapi kalo misalnya ini sekeluarga nih, masa’ keluarganya ditinggal karena tempat duduk belakang gak bersabuk? :D

  22. 9 January 2012 at 15:39

    saya gak suka pake sabuk pengaman Bang, eneg di purut
    *maklum komentar orang ndeso*

  23. 9 January 2012 at 15:47

    kereta api? Nggak usah, lah. Ntar pasti dananya di blow up lagi, bisa-bisa ngalah-ngalahin biaya jambannya wakil rakyat :p

  24. 9 January 2012 at 16:21

    Mungkin dari tingkat risiko, sabuk pengaman tidak terlalu diperlukan di kereta api mungkin ya, makanya di kereta kan nggak ada sabuk pengamannya. Di Eropa juga gitu kok, di kereta (walau kereta jarak jauh nan high-speed semacam Thalys yang kecepatannya melebihi 300 km/jam) juga nggak ada sabuk pengamannya. Kalau di pesawat, sabuk pengaman kan wajib digunakan sewaktu take-off atau landing tuh. Kalau cruising kalau cuaca ok ya nggak papa kalau nggak pakai sabuk pengaman; walau demi keamanan mending dipakai sih soalnya kadang kan ada turbulensi tiba-tiba :) Kalau kendaraan pribadi memang diwajibkan mungkin karena perilaku menyetir setiap sopir itu beda-beda. Ada yang tenang-tenang aja dan aman tapi ada juga yang ugal-ugalan sehingga perlu deh sabuk pengaman, hehehe :)

    • 11 January 2012 at 09:52

      Di Indonesia Bang, kayaknya bus yang harus ada sabuk pengamannya. :D

      • 51 oktina.chan
        11 January 2012 at 17:56

        Kayaknya lebih setuju deh kalau di bis kota yang sering ugal-ugalan itu yang perlu dipasang sabuk pengaman. Saya trauma naik bus kayak gitu di Jakarta. Padahal isi bus nya juga penuh, teteup aja dikebut. Kalau di kereta? Saya jadi ngebayangin penumpang kereta ekonomi Bogor-Kota pakai sabuk semua, hehee. Kan bejubel tuh isinya. Ditaruh di mana ya sabuknya?

  25. 9 January 2012 at 16:31

    Bis juga kebanyakan ngga ada sop
    aku baru nemu 1 bis yang nyediain sabuk pengaman, itupun nggak ada yang pake

  26. 9 January 2012 at 16:51

    nanti saya bikin kereta api yang isi sabuk deh

  27. 9 January 2012 at 17:09

    kalo di mobil, menurutku semua kursi harusnya ada. tapi kalau kereta, kan kereta itu gak bisa berhenti mendadakk yah Asop. bisanya ngerem itu sedikit-demi sedikit. itulah kenapa pengguna jalan harus mengalah kalo ada kereta lewat. dan karena kondisi seperti itu, menurutku sabuk pengaman gak perlu. lagian aku gak bisa bayangin jugak semalaman di kereta (seperti kereta jakarta-surabaya) trus pake sabuk pengaman. bakal kaku banget nih punggung. hwehehe.. :D

  28. 9 January 2012 at 17:24

    itu itu itu kaya kenal travelnya.. :D *pengguna travel jakarta bandung*
    kebetulan di mobil keluarga aku ada sabuk pengaman di belakangnya, jd kalau lagi tobat, aku suka pake sabuk pengaman, trus tidur deh.. jadi kalau ngerem mendadak, ga akan nyusruk.. :D

  29. 9 January 2012 at 17:27

    Sepertinya ga perlu sabuk pengaman di KA Sop,
    yang perlu aman itu, rute KA on time. di lintasan penjagaannya harus baik.

  30. 9 January 2012 at 18:10

    soalnya keretanya lambat jadi tak perlu pakai sabuk pengaman, beda kalau keretanya sekelas TGV

    *eh kereta cepat pun tak ada sabuk pengaman rasanya
    **aku pinjam fotomu dgn Tiara yah :)

  31. 9 January 2012 at 18:29

    kereta soalnya klo kecelakaan lebih seringnya oleng dripada ketabrak dari depan (co: mobil, pesawat). klo misal dipasangin sabuk pengaman, trus oleng, bukannya malah nambah parah ya? :(

    saya malah berharap bus kota yg make sabuk pengaman, sopir busnya suka ngebut n ngerem seenaknya…

    • 10 January 2012 at 00:49

      ini masuk diakal. kecelakaan kereta dengan mobil tidak sama, dan jarang kereta menge-rem mendadak.
      yang menjadikanku trauma naik mobil nggak pakai sabuk pengaman, karena itu, rem mendadak karena hampir mencium kendaraan didepannya, dan jidat pun nyut2an. :D

    • 11 January 2012 at 09:51

      Oke lah bus juga harus ada. :D

      Bagaimana mungkin orang pakai sabuk pengaman dan kemudian gerbong keretanya oleng, malah terjadi cedera? SAya gak ngerti. :?:

      Bagaimana kalau seandainya terjadi kecelakaan ekstrem seperti kereta terguling-guling ke jurang atau jatuh dari jembatan kereta… Seperti itu terjadi, bagaimana?

  32. 9 January 2012 at 18:31

    ya kalo yang numpang diatas kereta baru 100% perlu kang :lol:

  33. 9 January 2012 at 18:48

    Wah aku pernah ditilang garagara gak pake sabuk pengaman

  34. 9 January 2012 at 19:15

    Waduh sop.. seumur2 bawa mobil aku blm pernah pake sabuk pengaman.. *menghilang*

  35. 9 January 2012 at 19:23

    jarang2 saya menemui yang beginian di travle Jakarta Bandung.

  36. 10 January 2012 at 00:20

    voting ya = pilih perlu

  37. 10 January 2012 at 11:48

    naek sepeda pake sabuk pengaman juga ya mas?
    maaf oot ya kk…wakakkak

  38. 10 January 2012 at 12:45

    Iya bener juga, perlu buat jaga2 aja.. :)

  39. 10 January 2012 at 13:39

    iya juga ya.. nggak ngerti kenapa tidak ada..

    jika kereta di Jepang, cara berhentinya memang halus karena teknologi perkereta apian di sana (beberapa) menggunakan tenaga listrik..nah saat berhenti arus listriknya dibalik.. (ni kata teman saya lo ya..)

    kalau di Indonesia..ya mungkin belum memenuhi SOP kali ya.. hehe..

  40. 10 January 2012 at 15:15

    Perlu Sob…!! Trus Jgn lupa (bapak2 per-KA-an) )ordernya di aku yach. Lumayan tuch 1 kereta sdh brp sabuk. “Butuh brp kereta pak..?” matrex.com

  41. 10 January 2012 at 15:58

    hehe belum pernah naek kereta jadi gak tahu deh rasanya gmana…. tapi kalau di film2 keliatannya enggak pake ya atau sengaja enggak dipake ya :)

  42. 10 January 2012 at 16:20

    sop, ini mobilnya xtrans ya? aku biasanya kalo ke jakarta, dari cengkareng naik xtrans ke hotel kartika chandra baru lanjut taksi……. *oke komennya oot*

    klo naik kereta api, perlu gak ya pake sabuk pengaman? mestinya sih perlu ya? tapi apa diluar negeri juga begitu (pake safety belt) ? kereta api-nya harry potter kayaknya gak pake sabuk pengaman deh.

  43. 10 January 2012 at 16:45

    iyah pengennya tuh indonesia kayak di luar2 negeri. “fasten your seat belt, honey.” itu pasti yang dibilang orangtua ke anaknya setiap naik mobil. kan romantis. :lol: dan menanamkan kesadaran pentingnya keselamatan sama anak-anak.

    kalo kereta api perlu gak ya? mungkin karena anggepannya kereta itu udah ada relnya, jadi potensinya untuk kehilangan kontrol nggak sebesar mobil. walau tetep aja kalo udah kejadian, nahas juga. bahkan korbannya lebih banyak. :? mungkin perlu juga kali ya. tapi dibikin seat belt kayak di pesawat.

  44. 94 OLD PENSIONERS
    10 January 2012 at 17:57

    mungkin di bus-bus juga perlu

  45. 10 January 2012 at 20:09

    malah kereta malang surabaya ada yg ga ada bangkunya sob jadi cm lesehan hahahahahahahaha………. bahkan sempet juga lho ta bikin artikel sob heheheheheh… http://menone.wordpress.com/tag/gerbong-ekonomi/

    Salam persahabatan selalu dr MENONE

  46. 10 January 2012 at 21:24

    bagaimana kalau becak kita oasang sabuk pengaman juga mas, sepertinya bakal jadi ide yang bagus

    ahahaha :D

  47. 10 January 2012 at 22:02

    kalo keretanya kecepatannya menyamai kecepatan cahaya perlu deh kang…
    cuma di Indonesia udah ada belum yah yang seperti itu? :)

  48. 11 January 2012 at 07:17

    Seandainya di kereta api dirasa perlu sabuk pengaman, pasti sudah dari dulu2 dipasang kan? Sederhananya sih, kereta tidak mungkin berhenti mendadak kecuali tabrakan (yang juga sangat jarang terjadi), sehingga keberadaan sabuk pengaman ladi percuma. ;)

    • 11 January 2012 at 09:50

      Nah, kalau kecelakaan keretanya sampai gerbong terbalik gimana? Misal terperosok ke jurang, begitu…. atau jatuh dari jembatan… Dan jangan sampai ini terjadi sih… :(

  49. 11 January 2012 at 08:00

    iya kasihan penumpang di belakang kadang-kadang di “nomor 2-kan” sama produsen mobil. di belakang pun keamanannya tidak seperti di depan. sabuk pengaman hanya dipinggang.

  50. 11 January 2012 at 08:04

    perlu harusnya, tapi ngga ada tuh kayanya yah sop…

  51. 11 January 2012 at 09:00

    kreatif juga tuh di pasangin peringatan. tapi ribet juga ya sop kalau di tiap tempat duduk di pasangin sabuk pengaman mah. biasanya yang depan-depan aja memang.

    dulu kalau ke jakarta-bandung pake kereta argo. gak ada sabuk nampaknya sop.

  52. 111 jarwadi
    11 January 2012 at 09:50

    iya bro, kereta api eksekutif dianggap aman dari goncangan, padahal kan ya mungkin mungkin saja kereta keluar dari reel, hehe

  53. 11 January 2012 at 10:23

    terus terang saya ngarep banget KA di Indonesia menyediakan sabuk pengaman. kadang suka gak bisa tidur mikir kalau ada apa2, kita bisa terlempar dari kursi dgn mudahnya :(

  54. 11 January 2012 at 14:44

    Kalau ngga salah setiap penumpang sudah pake sabuk (ngeles tingkat rendah)

  55. 12 January 2012 at 11:18

    belum pernah naik KA,sop. Gak tahu di dalamnya disedian sabuk pengaman apa gak ;D
    selama ini naik kapal laut atau pesawat aja. Pesawat sih ada dong ya sabuk pengamannya.
    Gimana kalo di kapal laut juga disediain sabuk pengaman..errr..tapi mau dipasang di bagian mananya yaaa??haha

    • 13 January 2012 at 19:05

      Saya dulu pernah naik feri ke Bali. Tapi itu duluuuu sekali, dan saya gak turun dari mobil. Jadi saya gak tahu seperti apa kabin penumpangnya. :)

  56. 12 January 2012 at 13:55

    KA pakai sabuk pengaman?
    bisa buanyaaaakkkkk banget ya… :p

  57. 13 January 2012 at 08:57

    boleh juga tuh sop kalo direalisasikan ke kereta api. ;)

  58. 13 January 2012 at 10:08

    ga perlu mungkin di bangku KA pake sabuk pengaman, liat film luar ga pernah nemu tuh ada yg pake sabuk pengaman.
    tapi ga tau juga ya, belum pernah naek KA sih. :mrgreen:

  59. 14 January 2012 at 10:37

    kebetulan di mobil saya sabuk pengamannya sampe seat tengah, tapi extra seat yang paling belakang gak ada
    jarang juga sih orang duduk di belakang, biasanya di lipet jadi bagasi

  60. 14 January 2012 at 21:45

    Di kereta api, ya? Kayaknya sih nggak terlalu perlu, deh. Kalo kereta api kan jalannya mulus… Hehehe.

  61. 20 January 2012 at 13:26

    Shinkansen yang kecepatannya 300km/jam saja tidak ada seat beltnya.

  62. 24 January 2012 at 05:26

    pengendara motor juga punya sabuk pengaman pribadi >:)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^
mac.web.id

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 837 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |
Love Tree

Subscribe in Bloglines

Powered by FeedBurner

Indonesian Muslim Blogger

I’m a Liverpudlian!



Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 837 other followers

%d bloggers like this: